Доставка по РФ:

Введите индекс

или город и нажмите Выбрать

Курьерская доставка по городам:

Yves Saint Laurent

                        Yves Saint Laurent

 

        История бренда Yves Saint Laurent 

        Полное имя этого человека выговорить не так просто  — Ив Анри Донат Матье Сен-Лоран, но во всем мире его знают как Ив Сен-Лорана. Родился будущий кутюрье 1 августа 1936г.в колониальном Алжире, в состоятельной семье французского адвоката, и отец грезил о такой же карьере и для своего сына, тем более, что Ив хорошо учился. Но Сен-Лоран-младший был далеко не в восторге от такой перспективы, и в этом нашел верного союзника в лице своей матери, красавицы Люсьенн. Он был хрупким и болезненным, мать души в нем не чаяла и всячески ему помогала в осуществлении его мечты - стать театральным художником или модельером. И когда он был  старшеклассником, она взяла его с собой в Париж. Связи могут многое, и в Париже она смогла организовать встречу сына с главным редактором парижского журнала Vogue Мишелем де Брюнофф. Посмотрев эскизы молодого Сен-Лорана Брюнофф понял, что у того определенно есть дар модельера, который нельзя зарывать в землю. 

        После окончания школы в 1954-ом году юный Ив приезжает летом в Париж и поступает в школу моды. А уже осенью он участвует в конкурсе молодых модельеров на эскиз вечернего платья для коктейля и выигрывает главный приз за платье с необычным асимметричным вырезом. В том же конкурсе, кстати, участвовал и молодой немецкий модельер Карл Лагерфельд, ему удалось взять приз за скроенное им пальто. 

Редактор Vogue продолжал принимать участие в судьбе своего протеже. Он с завидным постоянством изучал его эскизы, не скупился на советы, знакомил с полезными людьми. Как-то раз, увидев серию свежих набросков Сен-Лорана, де Брюнофф очень удивился: в них прослеживалось поразительное сходство с эскизами к коллекции своего друга Кристиана Диора, а ведь тот еще ни разу не показывал коллекцию на публике. Де Брюнофф звонит великому кутюрье и убеждает его согласиться на встречу с Сен-Лораном – и Ива приглашают на работу в дом Диора, где он очень скоро становится правой рукой Кристиана Диора. Вскоре тот объявляет Сен-Лорана своим наследником. В сентябре 1957 года Диор уезжает в отпуск, а дом моделей остается на попечении Сен-Лорана. В отпуске Диор умирает от  сердечного приступа. 

        Сен-Лоран слегка видоизменяет традиционный стиль Диора и в  январе следующего, 1958 года представляет публике первую самостоятельную коллекцию, в которой он предлагает публике платья-трапеции свободного силуэта. Газеты тут же запестрели заголовками  о том, что молодой 21-летний модельер спасает французскую моду. Успех коллекции Сен-Лорана приводит к росту объема продаж дома Диора на 35%.

        Однако вскоре над молодым кутюрье сгущаются тучи. Владевший домом Диора, текстильный магнат Марсель Буссак сомневается в направлении, которое выбрал Ив Сен-Лоран. Эксперименты «маленького принца» пугали многих: как это, скрестить высокий стиль с уличной модой! Да и публика поумерила свои восторги: пять следующих коллекций были приняты намного спокойнее.

        В 1960 году Сен-Лорана забирают в армию, по слухам, призыв в армию ему организовал Буссак. Но в армии Сен-Лоран проводит всего две недели а затем два с половиной месяца проводит в парижской психлечебнице, он весит 40кг.и почти не может говорить:  слишком уж сильным оказывается шок от такой внезапной смены обстановки. А вернувшись в дом Диора, Сен-Лоран обнаруживает, что его место занято очередным молодым гением — Марком Боаном. Иву предлагают более скромную должность: следить за выполнением выданных в Англии условий лицензий. Оскорбленный Сен-Лоран подает иск к дому Диора и отсуживает 24 тысячи долларов. На эти деньги он вместе со своим другом Пьером Берже решает создать собственный дом моделей.  А Берже заручается поддержкой своего знакомого, американского миллионера Мэка Робинсона, и тот спонсирует раскрутку нового бизнеса. 

        Дом моды Ив Сен-Лорана открылся в декабре 1961 года. Кутюрье, по его собственным словам, «перешел из мира тканей и пропорций в мир силуэтов и линий». Начинается эра демократичной моды прет-а-порте. 

Первой коллекции Ив Сен-Лорана с логотипом YSL Париж ждет, затаив дыхание. Кое-кто, и таких было немало, ждал провала, но показ завершился овацией. 

        С этого момента карьера Ив Сен-Лорана снова пошла вверх. Он фонтанирует новыми идеями почти каждый год, и они до неузнаваемости меняют современную моду. Среди предложенных и вошедших в жизнь нововведений — появившаяся в 1962 году куртка-плащ, за которым в 1965-ом последовали плащи из винила, а в 1966-ом — куртки-бушлаты, полосатые платья-майки, женские брючные костюмы и знаменитые дамские смокинги. В женском гардеробе произошла настоящая революция. В следующем году он представляет костюмы с накладными карманами в стиле «сафари», комбинезоны и прозрачные платья. 

        С 1966г. Сен-Лоран начал ежегодно выпускать две коллекции эксклюзивной одежды «от кутюр» и две коллекции готовой одежды Rive Gauche. Он первым высказал предположение, что со временем рынок pret-a-porter станет ведущим в индустрии моды. Слова Коко Шанель, провозгласившей его вслед за Диором  своим преемником, лучше всего объясняют успех Сен-Лорана: «Все говорят о том, что мода мимолетна, а Ив Сен-Лоран думает о современной одежде женщины второй половины 20 века». Такая практичность и обеспечила Сен-Лорану  финансовый успех, впрочем, он оказался совсем недолгим. 

        В 70-е годы дом моды Yves Saint Laurent превращается в империю с многомиллионными доходами, здесь сказались предпринимательские таланты Пьера Берже. Помимо одежды прибыль приносили и сопутствующие товары — сумки, ювелирные украшения, парфюмы. 

        В конце 80-ых годов в компании начался кризис. Чтобы поправить дела, Берже стал активно и не особо разбираясь в партнерах продавать лицензии на использование бренда сторонним производителям. Это привело к тому, что знаменитая марка измельчала и утратила свою необычность, а ее образ в глазах покупателей размылся. Сен-Лоран и Берже пускают в ход еще один козырь и обращаются за поддержкой к президенту Франции Миттерану, под давлением которого в 1993г. государственная компания Elf-Sanofi приобретает значительный пакет акций компании Yves Saint Laurent и начинает ее спонсировать. Но затем власть во Франции меняется, и компания лишается этого легкого заработка. 

        После этого наступает пора падений и убытков, и в 1999 году французский миллиардер Франсуа Пино покупает контрольный пакет акций за $1 млрд. На восстановление умирающего дома моделей Пино бросает свою гвардию — американского дизайнера Тома Форда и итальянского бизнесмена Доменико де Соле. Эта пара уже прославилась тем, что сумела не только возродить из пепла компанию Gucci, но и создать из нее достойного конкурента принадлежащему заклятому врагу Пино — Бернару Арно холдингу LVMH.

        Том Форд — энергичный, деловитый, и даже агрессивный человек, во многом полная противоположность нервному, эмоциональному и страдающему частыми депрессиями Ив Сен-Лорану. Им стало трудно уживаться в одном доме моделей, и хотя между ними был заключен договор о невмешательстве в дела друг друга, равноправного союза добиться им все равно не удалось. 

        В январе 2001 года Ив Сен-Лоран и Пьер Берже демонстративно проигнорировали показ первой коллекции от Тома Форда для YSL, а на следующий день оба появились на дебютном показе Хеди Слимана из дома-конкурента Christian Dior. А 7 января 2002 года 65-летний Ив Сен-Лоран уходит на пенсию. Действительной причиной тому служат разногласия с хозяином фирмы Yves Saint Laurent — Франсуа Пино. Бренд YSL продолжит свое существование, однако коллекций «от кутюр» с таким названием больше не будет — за это Сен-Лоран поблагодарил Пино, позволившего мэтру красиво завершить карьеру. Судьба 158 сотрудников, Сен-Лорана остается неясной. 

        Легендарный французский кутюрье Ив Сен-Лоран скончался 1 июня 2008г. в своем доме в Париже в возрасте 71 года. 

Выступление Ив Сен Лорана

 

 

        Кратко – о парфюмерии. 

        Первым парфюмом от Yves Saint Laurent стал в 1964 году женский парфюм с кратким название «Y», в котором Ив отходит от чопорной элегантности парфюмерии того времени. В 1970г. дом Yves Saint Laurent выпускает духи «Rive Gauche». А в 1977г. приходит очередь еще одной сенсации от Лорана — парфюма «Opium», который становится одним из парфюмерных шедевров и бестселлеров всех времен и народов, прославив и марку и самого Сен-Лорана. Каждый аромат от Yves Saint Laurent рожден его интуицией, вдохновением, глубоким знанием сокровенных желаний и женщин, и мужчин. На российском рынке представлена созданная Ив Сен-Лораном парфюмерия в серийном исполнении. 

        На сегодняшний день под брендом Yves Saint Laurent создано около 120 парфюмов, среди которых есть такие шедевры как Opium, Kouros, YSL pour Homme. Первый парфюм, как уже сказано, был создан в 1964г., а последний - в 2012г. В их создании в Доме моды участвовали парфюмеры Alberto Morillas, Jacques Cavallier, Dominique Ropion, Olivier Cresp, Annick Menardo Olivier Polge, Ralf Schweiger, Sophia Grojsman, Cecile Matton, Honorine Blanc, Karine Dubreuil, Carlos Benaim, Jean-Francois Latty, Jean-Claude Ellena, Pierre Bourdon, Anne Flipo, Laurent Bruyere, Pierre Wargnye, Loc Dong, Jean Amic, Jean-Louis Sieuzac, Sophie Labbe и Daniela Roche-Andrier.

 

Ив Сен Лоран