
Видовое название vitis-idaea в переводе собственно означает — «виноградная лоза с горы Ида» (остров Крит). Название vitis-idaea для брусники впервые приводится у Додонеуса и Геснера. Античные писатели бруснику не упоминали.
Сведения о первых попытках культивирования брусники относятся к 1745 году. В Центральном историческом архиве Санкт-Петербурга есть изустный указ Елизаветы Петровны, в котором повелевалось в Царском саду «партери убирать брусницею и бушбомами», а также указ 1765 года Канцелярии от строений, в котором предписывается мастеру Фоку изыскать способы высадить в Петергофе «в Монплизе и у Шахматной горы» бруснику вместо бушбома, который «от бываемых великих морозов вызябает»[5].
Но настоящие работы по окультуриванию брусники начались в 1960-е годы в США, ФРГ, Швеции, Голландии, Финляндии, Польше. В ФРГ в 1994 году было создано 40 га брусничных плантаций, разработан полный комплекс машин для возделывания и уборки урожая. В 1980-е годы культурные плантации брусники были заложены в Белоруссии, Литве, России. По сравнению с дикими зарослями, урожайность ягод на культурных плантациях выше в 20—30 раз. С одной сотки можно получать 50—60 кг ягод ежегодно
Интернет-магазин парфюмерии и косметики Parfumglamour.com ожидает в ближайшее время поступления данного товара.